認識肥胖的定義與風險

作者:潘文涵 BMI
推薦 推薦:139

為了要讓大眾能簡易的知道自己胖是不胖,也能終生測量追蹤自己的體位狀況,經過許多學者多年的研究,與許多的國內外共識會議,發展了「身體質量指數」(body mass index)這個「指標」。簡寫為BMI。

     可能有人會說,BMI 偏離「建議範圍」會怎麼樣呢?不過就是身上載重多一點、少了一點,美一點、醜一點吧!

其實,BMI太低太高,不但影響人的壽命,在人生過程中 身心健康都受影響,不但身體受苦,心理、情緒的問題也不小。

首先;想活久一點的人,不要放任自己的身材,讓肥胖上身。

     若從年輕起,體重就高過健康範圍 / BMI偏高,可能在邁入老年之前,慢性病就已經上身,耳熟能詳的慢性病:像是,糖尿病、高血壓、代謝症候群、血脂異常、心臟病、中風;痛風;骨性關節炎;肝臟、膽囊疾病、睡眠呼吸中止症;女性乳癌、子宮內膜癌、多囊性卵巢癌等。這些許多都是重大傷病,罹患之後,壽命就受影響,更別說治療過中時間、和生活品質的損失;以及家人的受累。

再者,肥胖所導致的一些身心健康問題,也不可輕忽。

     肥胖影響心裡,像是:注意力不易集中、憂鬱、焦慮、各種情緒障礙;以及物質成癮。雖然因果關係仍待進一步釐清;但是就生物機制上來講,肥胖影發心理問題是有一定的生物機制支撐的。此外肥胖能促發過敏體質、自體免疫疾病。皮膚病變。

    當一個人有不明原因的產生以上這些癥兆時,自己可以問的一個問題就是「我過重肥胖嗎?身上帶脂肪太多嗎?」若是,至少有一個努力的方向。減少肥胖細胞(即:脂肪細胞 Adipocyte ) 對自己的不利影響。